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quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Os cientistas descodificam DNA da maça

Uma equipe internacional de cientistas sequenciou o DNA da maça "Golden Delicious" e descobriu porque razão a maçã é tão diferente de outras frutas. Este facto poderá levar a novas variedades mais resistentes que podem crescer em ambientes
mais inóspitos. O consórcio também descobriu que a maçã, tal como a pêra, tem mais do dobro dos cromossomas do que as outras frutas, como framboesas e morangos, o que poderá explicar as suas características distintivas. "Agora que temos a sequência do genoma de maçã, seremos capazes de identificar os genes que controlam os caracteres, que os especialistas sensoriais identificam como os mais desejados pelos consumidores - crocância, suculência e sabor," disse o Dr. Roger Helenos, na Nova
Zelândia Institute of Plant & Food Research. A maçã é a quarta fruta economicamente mais importante do mundo. O sequenciamento do DNA da maça revelou que existe uma duplicação cromossomica de determinados comprimentos de cromossomas, o que poderá explicar a razão pela qual a maçã e a pêra estão intimamente relacionados, pois em ambas os genes têm 17 cromossomas, enquanto todas as outras plantas da família Rosaceae (incluindo a framboesa, pêssego e morango) têm entre 7 e 9 cromossomas. Muitos dos genes nessas zonas repetidas estão relacionados com o desenvolvimento do fruto. Os resultados sugerem que um grande passo na evolução do fruto foi causado por um evento ambiental catastrófico, possivelmente o mesmo que matou os dinossauros. Tratou-se de uma resposta de sobrevivência a um evento que causou as extinções em massa de outras espécies. Outras espécies de plantas bem adaptadas, como o álamo, demonstraram ter sofrido uma resposta evolucionária semelhante, por volta da mesma altura.
A pesquisa foi publicada na revista Nature Genetics. O sequenciamento do genoma vai
ajudar os cientistas a identificar o controlo genético responsável pelas características que
os consumidores desejam e desta forma aplica-los em novas variedades de maçãs, como sabor,
textura e a cor. Fonte: fresplaza

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